關於配色這回事

在書局看到「給設計師的專業配色寶典」這本書(網頁做得很陽春,而且還缺圖)。不過正如網頁最後一句所說本冊「皮料燙紅金精裝本、內文雪銅紙特別色精印」這書還真是金光閃閃,炫目得讓我一眼就瞧見,並且厚的就真的"好像是"具保存價值的"寶典"。

但我想講的是,到底誰會去買這本書,取名為「給設計師的專業配色典」也實在讓我想笑,真有哪個設計師拿出這本照著配色,肯定不能足以稱做設計師,至少在我認為「顏色的敏銳度」是一個設計師最最基本該具備的!稱做設計師的人,寶典一拿出來,恐怕也只能用「方便與客戶溝通」這樣的道理,才說得過去。



書介上寫著這句「所謂完美操控顏色、擁有色感,指的就是能夠十分明瞭配色的結果,並製作出適當配色效果的一種能力。」

當然我不得不承認,色彩絕對是一門學說,但那就像每個設計科班出身的人也一定必修「色彩學」的道理一樣,除了需要學習對於色相,彩度,色調,RGB,CMYK等等common sense之外,我並不認為有所謂寶典的存在必要。更何況,網路上什麼東西找不到,關於配色這回事,要輕鬆找到配色方案並不難。所以,會不會這書是要賣給「不會上網的設計師」,還是「沒修過色彩學的門外漢」?

所謂令人舒服的色彩,協調的配色,色彩給人的感覺根本因人而異,所以無所謂的寶典才是。

以下不如讓我這個「非設計師」來提供三款查詢色碼的好用色表,比較實在

4096
▲(1)4096色網頁用色碼演色表
隨便點個顏色,就給你不同深淺,明暗層次的相關色彩,色碼代號就在上面。
簡單好用指數★★★★★

易易
▲(2)易易在線工具-顏色配色創建方案
隨便點個顏色,就可針對單色的色階獲得色碼,又或針對你的需求可再選柔和色調,淡白色調,暗色調,亮色調,對比色調等,另外也提供選擇互補色,雙補色,三元色的配色運算,並可調整色階範圍,將運算範圍擴大,得到配色列表建議。
豐富變化指數★★★★★

kuler
▲(3)Kuler配色表-各色皆含HEX、RGB、CMYK、LAB、HSB完整數值資訊
已含多種主題,風格,設計師的配色參考方案,選擇我圈示起來的小電腦標誌(Make change to this theme in the create window)可針對主題調整為你自己創建的配色方案。
專業完整指數★★★★★

Comments