相信是什麼東西

前天把小川洋子「凍結的香氣」一書給讀完。故事主要講述一對戀人男女,男孩在某一天突然毫無預警的自殺身亡,女孩百思不得其解,遂開始追尋原因,隨著故事行進,女孩一步步發現男孩藏有許多她從不知道的過去,反倒男孩杜撰了另外一套讓她相信的過去,追尋的過程就像拆除裝潢一般,過去所深信的一吋吋被撬開瓦解,直到露出屋子的原貌...在一連串的謊言之下,支撐女孩的是「愛」是愛讓他有足夠勇氣面對真相...在原有的相信瓦解後,重新去相信

「相信是什麼東西?」在閱讀時,我持續想著這事情。

絕大多數人從新聞得知世界大事,但絕大多數人皆無親臨現場,有些人天生比較懶惰,人家說了就信,有些人則稍微具追求真相的精神,所以會查查各方的說法,再得出自己的相信,另外有些人則中了「眼見為憑」的毒,如果不是親眼所見,他絕不相信!然而,親眼見到的,親眼感受到的,難道就真的足以相信嗎?有沒有可能你所能看見的只是表象?有沒有可能就算你看到了真相,但最後你寧願選擇不相信?

不是新聞播的就可相信,
不是廣告上的就是良品,
不是書上說的就是真理。

人們都會說,凡事不能百分之百相信,但人們也會說人該有一個信仰中心,或許正因為什麼都不可信,於是乾脆相信神鬼或命運這種誰也說不了真偽的事情....

我公司的同事有一半以上都是基督徒,他們每週四會一起開小組會議,一起禱告,禱告彼此家裡的人健康,禱告公司運行順利,禱告同事間的爭執可以獲得一個解決,禱告某個員工遇到的心裡困境可以獲得開解,他們經常在事情有所轉機後,開心的說「感謝主」。曾經他們也想找我一起加入禱告的行列,因為我曾告訴他們其中一人,當我遇到困難時我也會禱告,而且真的幾番應驗,但這不代表我願意成為一個「集體」這也不代表我相信「信耶穌可以得永生」

禱告,有時後就像生日許願一樣,是一種希望的訴說,但真正能成事的,是相信自己,包括相信自己所禱告的事情會成真,說穿了是一種潛意識的內化影響,是第六感之類的磁場發威。上帝存在嗎?有人曾說:你相信它,它就存在,你不相信,便不存在。(結果重點不在有沒有上帝,重點在於你相不相信)

在電視連續劇裡,外遇男主角總是摔東西大喊「為什麼妳就是不相信我」我說啊「相不相信,真有那麼重要嗎?」相信,多數時候只是為了求得一顆心的安定

對照起蒼蒼宇宙,我們所相信的所有,都不過是渺小的微塵顆粒。

Comments